HATTRICK-HERO: „Das macht mich stolz... so ein Wochenende ist unschlagbar!" - Petrucci nach seiner rekordverdächtigen Cremona Runde

Sunday, 22 September 2024 14:08 GMT

Danilo Petrucci holte auf heimischem Boden drei „märchenhafte“ Siege, er brach gleich mehrere Rekorde und schrieb damit Motorsportgeschichte

Siege für Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) kamen wie Londoner Busse daher. Nachdem er am Samstag in Rennen 1 seinen ersten Sieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft errungen hatte, legte er am Sonntag bei der Acerbis Italian Round mit einem Sieg in der Tissot Superpole und in Rennen 2 auf dem Circuito di Cremona noch einen drauf. Nach diesem historischen Wochenende ist er der erst vierte Fahrer, dem ein WorldSBK-Hattrick gelang, und der erste unabhängige Fahrer überhaupt.

Er startete vom dritten Platz in der Superpole und lag sofort auf P1, als die Ampel ausging, nachdem er einen hervorragenden Start erwischt hatte und sowohl Andrea Iannone (Team GoEleven) als auch Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) überholen konnte. Von da an blieb er uneinholbar, obwohl er den SCQ-Reifen benutzte, der in den letzten Runden nachließ. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der auf dem SCX-Reifen unterwegs war, hatte sich auf den zweiten Platz vorgearbeitet, konnte “Petrux“ aber nicht mehr einholen.

Damit war Petrucci nach Michael van der Mark, Alvaro Bautista, Scott Redding und Toprak Razgatlioglu der fünfte Fahrer, der einen zweiten Sieg am selben Tag holte – ausnahmsweise kein Rekord, denn bisher gelang dies bereits 11 Fahrern. Eine etwas kurriose Statistik: von Barnis‘ drei WorldSBK-Siegen in dieser Saison ist dies das einzige Mal, dass die Fahrer die Zielflagge sahen - Nicholas Spinellis Sieg in Assen wurde unter roter Flagge ausgetragen, ebenso wie Petruccis Sieg in Rennen 1 in Cremona.

Petrucci konnte seinen Doppelsieg am Sonntagnachmittag in einen Dreifachsieg umwandeln, indem er das 23-Runden-Rennen 2 von der Pole-Position aus gewann und jede Runde anführte. Er setzte sich zunächst von seinen Konkurrenten ab, musste sich aber auf einen Angriff von Bautista einstellen, dessen Tempo im weiteren Verlauf des Rennens schneller war als das der #9. Die Nr. 1 konnte ihren Teamkollegen Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) hinter sich lassen, bevor sie Petrucci einholte, beendete das Rennen aber mit etwa einer Sekunde Rückstand auf die Nr. 9.

Im Rückblick auf seinen Sonntag in Cremona sagte Petrucci: „Das war eines der besten Wochenenden meiner Karriere! Nach dem ersten Sieg gestern war ich voll von Emotionen. Ich hatte nicht erwartet, dass ich die Superpole und Rennen 2 gewinnen würde. Ich war ein bisschen besorgt. Ich hatte viele Gegner, vor allem Alvaro; ich wusste, dass er am Ende des Rennens schnell sein würde. Ich konnte eine Lücke schaffen, doch er schloss diese Lücke um einige Zehntel pro Runde. Das ist wirklich etwas Besonderes. Eine neue Strecke, ein neuer Austragungsort, viele Leute... Ich denke, jeder in Italien hat so einen Tag wie heute verdient!“

Damit ist Petrucci der erste Independent-Fahrer, der einen Hattrick erzielt hat, und erst der vierte in der Gesamtwertung, nach Bautista, Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) und Razgatlioglu. Er ist auch erst der vierte Fahrer, der seine ersten drei Rennen hintereinander gewinnt, nach Chris Vermeulen (2004), Ben Spies (2009) und Bautista (2019).

Als Reaktion auf seine historischen Erfolge auf heimischem Boden sagte Petrucci: „Man hat mir vor nicht allzu langer Zeit von diesem Erfolg erzählt. Das ist etwas, das mich stolz macht. Gestern war ich der erste Fahrer, der ein Rennen in so vielen Kategorien gewonnen hat, sowohl im Gelände als auch auf der Straße, und heute bin ich der erste unabhängige Fahrer, der drei Siege erzielt hat. Wir können unsere Position in der Meisterschaft noch verbessern, aber so ein Wochenende können wir nicht übertreffen.“

In der Meisterschaftswertung liegt Petrucci mit 252 Punkten auf dem fünften Platz, nachdem er in Cremona die maximale Punktzahl von 62 erreicht hat. Er hat den Rückstand auf Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als Vierter auf nur drei Punkte verkürzt, aber vielleicht ist sogar der dritte Platz in Sicht. Petrucci liegt 31 Punkte hinter dem amtierenden Champion auf dem dritten Platz, drei Runden vor Schluss und 186 Punkten in neun Rennen.

Das nächste Rennen ist Aragon! Verfolgen Sie die gesamte Action aus Spanien mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt 50% günstiger!